Скачайте Flash Player, чтобы просматривать видео


 

Новая одесская достопримечательность — музей контрабанды

Конфискат — за витриной. В самом центре Одессы, в подвальчике на Екатерининской, 6, открылся первый на Украине музей контрабанды. В экспозиции полторы сотни предметов, конфискованных таможенниками в разные времена — начиная от основания Одессы и заканчивая сегодняшним днём.

Запрещённую продукцию собрал и изучил предприниматель Александр Отдельнов. Увековечить историю одесской контрабанды он задумал ещё 20 лет назад. Накопил деньги и открыл свой собственный музей.

Александр Отдельнов, директор музея:мы в экспозиции музея не используем запрещённые к свободному обороту средства и вещества. Всё, что является опасным для человека, здесь не лежит. Кроме этого, по законодательству мы не можем использовать те предметы, которые являются материалами уголовных дел и лежали в архивах, но мы можем использовать полностью идентичные.

Блюда и тарелки из героина, кокаиновые тайники в палубных досках, двери автомобиля, в которые замуровали полтысячи сигаретных пачек, наркотики в буханках хлеба и противогазах. Изобретательность современных контрабандистов не знает границ. Про каждый экспонат хозяин музея расскажет целую историю.

Александр Отдельнов:вот так украинская компания, занимающаяся химической обработкой сельхозугодий, пыталась вывезти в Польшу крупную партию героина. Таможенников смутило, что противогазов было в 20 раз больше, чем сотрудников, выезжающих для выполнения работ. На итальянское судно, зашедшее для заправки топлива в Новороссийск, поднялись пограничники с собаками. Вот один пакет кокаина 1 грамм, в палубе судна было запрятано 987 килограммов кокаина.

В зале с блестящей обивкой из красного бархата выставлены предметы вожделения жителей эпохи 70– 90-х. Экспонаты, представленные в этом зале, сейчас вызывают только ностальгию. В советские времена они были запретным грузом. К примеру, простые виниловые пластинки, цветные фломастеры, косметика, меха, ткани, зонты, солнечные очки и даже катушки ниток. Ведь на них контрабандисты ухитрялись наматывать ленты с запрещёнными видеофильмами.

Александр Отдельнов: аудиокассеты, магнитофоны, радиодетали, диски, мохер, люрекс — всё это было контрабандой и привозилось в основном одесскими моряками. Всё это было бы смешно, если бы за провоз каждого из подобных экспонатов не полагалось от 3 до 10 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества.

По словам Александра Отдельнова, музей контрабанды будет пополняться новыми экспонатами и станет настоящей одесской достопримечательностью. 

Комментарии

konon

# 26 июня 2013, 21:44

konon  

Опять ерунду порете.Не пластинки были под запретом,а то непотребство которое там было записано.В перестройку разрешили всю эту гадость демонстрировать и кого вырастили в конце-концов?Вам нравятся фильмы где или порнуха или мозги разлетаются на весь экран. Любая страна ставит заслон тому,что подрывает ее экономическую стабильность.Если люди везли контрабанду помимо разрешенного к провозу,то это изымалось.И не надо страшилки рассказывать.Как сейчас выяснилось наши товары те же фломастеры,косметика,меха,ткани,зонты и другое было более качественно и не наносило вреда здоровью.От 3 до 10 лет давали не за провоз каждого экспоната,а за провоз контрабанды в крупных и особо крупных размерах.Не надо обманывать. Были и административные наказания и передавалось на рассмотрение коллектива.Отдельнов специально сгущает краски,как положено,чтобы показать какой был ужасный режим и к какому радостному результату мы пришли при новой,так сказать, независимой Украине.

0

Ответить      Цитировать

БОЦМАН

# 28 июня 2013, 19:10

БОЦМАН (гость)  

В добрый путь новому одесскому музею. Спасибо, что есть такие творческие и инициативные одесситы, как Александр Отдельнов. Честь ему и хвала.

0

Ответить      Цитировать

Зарегистрируйтесь. Если вы уже зарегистрированы, корректно заполните нижеследующие поля, чтобы оставить сообщение.



Осталось 3072 символов.

Введите корректно код на картинке слева