Скачайте Flash Player, чтобы просматривать видео


 

О женском здоровье — школьницам

В Одессе около 40 девочек в возрасте от 10 до 16 лет ежегодно становятся матерями. К тому же всё чаще подростки страдают гинекологическими патологиями. В городе уже 7 лет подряд работает программа «Тебе, будущее Одессы». Её цель — профилактика и улучшение репродуктивного здоровья женщин. Специализированные лекции и индивидуальные беседы о репродуктивном здоровье со школьницами проводят детские гинекологи. Руководитель программы — главврач роддома № 1 Ирина Головатюк-Юзефпольская.

Одиннадцатиклассница Маша впервые на такой лекции, говорит, узнала много интересного. О своём опыте не рассказывает, но уверена, среди подруг уже есть девушки, которые живут половой жизнью. Информация и статистика, которую называют гинекологи, немного пугают старшеклассницу. После услышанного она задумалась о своём репродуктивном здоровье.

Мария, узнала много нового: такие лекции о беременности, об абортах — это всё очень влияет на мнение и как-то его меняет.

Полезную информацию для себя вынесла и её одноклассница Юля. Вообще, говорит девушка, у неё со здоровьем всё в порядке, мама тщательно за этим следит. Но вот о проблемах подруг, которые рано стали, так сказать, взрослыми, наслышана.

Юля, узнала много нового: насчёт абортов я не знаю, но им приходилось очень часто посещать врачей. То есть и проблемы уже с менструацией и со всем остальным.

Гинекологические проблемы начинаются у девочек с 12-13 лет, говорит детский гинеколог Оксана Наустинная. Чаще всего это нарушения цикла, воспаления и гормональные сбои. Родители чаще всего не обращают на это должного внимания и не идут вовремя к специалистам. Заканчивается всё уже в зрелом возрасте бесплодием и другими серьёзными проблемами.

Оксана Наустинная, детский гинеколог: примерно у 20-25 % девочек мы выявляем патологию после вот таких бесед и после лекций. И после проведения профилактических осмотров, которые ежегодно проводятся в школах Приморского района. Это нарушения менструального цикла, это проблема альгодисменореи, это инфекции, которые передаются половым путём.

Такие лекции, уверена главный детский гинеколог Одессы, предупреждают девочек о проблемах ранней беременности и абортов. За последние 5 лет малолетних матерей в возрасте от 10 до 16 лет стало в городе наполовину меньше.

Светлана Лашина, главный детский гинеколог Одессы: дебют половой жизни отодвинулся, это первое. Второе — они стали относиться внимательнее к своему здоровью. То есть любые выделения, признаки воспалительных изменений их уже сегодня беспокоят, они знают, зачем они идут. Если первые профосмотры — это у нас была война с мамой: «А зачем, она у меня девочка, зачем ей нужен гинеколог?», то сегодня и мамы наши союзники, и девочки.

С подобными лекциями гинекологи посещают все городские школы. Общаются врачи и индивидуально со школьницами с 7-го по 11-й класс. За это время было обследовано более 16 тысяч девочек, и у 20 % из них были выявлены патологии.

Комментарии

Комментарии могут оставлять неавторизированные пользователи.

Осталось 3072 символов.

Введите корректно код на картинке слева
                 

→ перейти на форум