Скачайте Flash Player, чтобы просматривать видео


 

Стиль 20-х годов ХХ века

Сегодня практически нет ни одного дизайнера, который бы создавал кардинально новый крой, новую линию. Современная мода – исключительно ретро. Создатели моды черпают вдохновение, оглядываясь на прошлое.

И романтические, сумасшедшие 20-е годы прошлого века интригуют и пленят дизайнерские умы. А стильные элементы того времени являются важной составляющей нашего современного гардероба и придают нам изыска и индивидуальности. 20-годы. Мир только что оправился от трагедии Первой мировой войны. Стремительное освоение технических новинок, автомобилей, аэропланов, дирижаблей уравняло женщину в правах с мужчиной. В 20-е годы женщина курит, развлекается, ходит на танцы, управляет авто и отныне может появляться на публике одна, без сопровождения мужчины.

На протяжении двадцатых образ несколько раз менялся. От летаргичной дамы начала 20-х к загорелому, спортивному – garconne, появившемуся в 1925 и, наконец, femme fatale конца двадцатых. Эти три образа соответствуют основным типажам женской внешности: драматический, естественный, романтический.  
Даму 20-х назовут по-английски «flapper».

Стрижка «паж», сильно подведенные глаза, яркие губы, длинная нитка жемчуга на шее, подол платья чуть ниже колен. Флэпперы боролись с тем, что было принято и положено в приличном обществе, и в первую очередь – со своими викторианскими мамами. Они смогли сохранить за собой с трудом завоеванное суфражистками право голоса для женщин, право работать наравне с мужчинами, получать за это деньги и жить на эти деньги. Эмансипированные девицы много курили, не ограничивали себя в алкоголе, слушали совершенно скандальную музыку – джаз, одобряли свободную любовь и даже сами водили автомобили.

Модный силуэт назывался «труба» – потому что одежда напоминала балахон, струящийся от плеч к коленям, без всякого акцента на талии. Очень модно обнажать спину до последнего позвонка, отправляясь на танцы до утра.

Длинные шевелюры впадают в немилость, взамен в моду входит стрижка «alla garconne» – по-мальчишески – которая оставляет открытой шею, а в холодный сезон сопровождается шляпкой в форме колокола.
Мода призывала своих приверженцев кидаться из крайности в крайность: то дамы надевают брюки, то наряжались в такие платья, что непонятно дама оделась или разделась.

Глубокое декольте, заниженная талия, бахрома, бисерные вышивки, летящие «хвосты» платьев — вот основные модные тенденции того времени. Так же популярны были юбки с плиссировкой сзади. Их длина постепенно укорачивалась. Зачастую из-под таких юбок была видна даже подвязка. Этот факт обусловил изменение дизайна чулок. Вместо черных шерстяных в моду вошли телесного цвета из искусственного волокна.

Молодежь была помешана на автомобилях, аэропланах, гонках — и кожаные куртки, неотъемлемая часть формы авиаторов, — полюбились и вошли в моду вместе с летными шлемами.

Модницы 20-х годов ХХ века не представляли жизни без развлечений, шампанского, сигарет, а также не видели себя без длинных нитей жемчуга, спадающих на плоскую грудь, и платьев с заниженной талией. Дамы сидели на изнурительных диетах, увлекались массажем , уделяли огромное количество времени спорту, в моде были теннис и гольф. И все это с одной целью: сделать плечи — шире, бедра, наоборот, — уже, а грудь –совершенно плоской.

Воплощением этих представлений и самым модным женским типом стала северянка Грета Гарбо, героиня всех наиболее известных фильмов своего времени. Коротко остриженные волосы, маленький рот с ярко накрашенными губами, брови резко подчеркнутой формы и глаза с опущенными веками сошли с подмостков театров и киноэкранов и вышли на улицы.

Это были годы подъема, Европа оправилась от военных тягот. Экономический рост, развитие промышленности – все формировало стиль «золотых двадцатых». «Потерянное поколение», пережившее войну, спешило наверстать упущенное в бесконечных развлечениях. В 1921 году состоялся первый в мировой истории конкурс красоты.

Как раз тогда в моду вошли petting parties – вечеринки, на которых девушки позволяли очень многое мужчинам. Слова «necking» и «petting» заменили старомодные «kissing» и «touching».
Флэпперы совершили невероятную революцию в отношениях полов. Впервые женщина могла остаться с мужчиной наедине – без компаньонки. Они могли, например, совершить автомобильное путешествие вдвоем. И мужчина вовсе не обязан был после этого жениться на опозоренной спутнице. Именно флэпперы ввели в обиход слово «встречаться» – ходить на свидания, не обязательно подразумевая брак. Флэпперские мамы были в ужасе.

Хитом десятилетия стали танцевальные туфли на устойчивом каблуке с пряжкой и закругленным носком. Произошел настоящий бум и в обувной моде – началось массовое производство на фабриках. Впервые в истории модницы получили возможность подбирать модели туфель к тому или иному платью. Для украшения их использовали алмазы, существовало огромное количество специальных разнообразных пряжек и ремней. Появились модные и удобные резиновые ботики. Они не были самостоятельной обувью, а, как и галоши, надевались на хорошую обувь, чтобы защитить ее от воды и грязи. Широкий каблук у них был не сплошной, а с углублением по центру. Нарядная туфелька входила туда каблучком.

Туфли с пряжками на устойчивом каблуке. Такая обувь получила название «чарльстон», «шимми». В ней ходили на танцы. И танцевали, кстати, как раз чарльстон и шимми. На протяжении нескольких столетий предшествующих 20 веку, каблуки то входили в моду, то выходили из неё, а иногда даже запрещались законом. Когда Charles Jourdan создал свои первые модели туфель в начале 1920-х, обувь уже получила статус одного из важнейших аксессуаров дамского гардероба. На смену традиционным ботинкам на шнуровке медленно, но верно пришли изысканные туфли на небольшом каблучке.

Стиль «Золотых двадцатых». Макияж — копия кино-грима: темные тени на веки, густая черная подводка глаз, темно-красная, вишневая помада, выбеливающая пудра. Любая, даже самая скромная девушка, превращалась в роковую женщину. Как видите, минимум косметических средств, но максимум их использования для макияжа. Основной акцент макияжа двадцатых годов – глаза. Перламутровые до бровей и растушеванные черные, главное достигнуть «эффекта Пьерро», столь характерный той эпохе.

Шляпки и прически опускались к самым бровям. Это естественным образом притягивало внимание к глазам. Поэтому сегодня у нас осталось ощущение, что глаза были сильно выделены.

Губы – в двадцатых носили очень темную помаду (вишневую, бордо).
Или очень светлую, бледную, чтобы подчеркнуть загар (он тогда как раз вошёл в моду) Но каким бы ни был цвет помады без сердечка (бантика) на верхней губе обойтись никак нельзя.

Весь эмоциональный образ двадцатых годов – резкий и нервный. И макияж соответствующий, взбудораженный и очень контрастный.
Прическа, характерная для стиля 20-х годов, — паж, «детская» головка, «прилизанные» волосы, а так же спущенные на лицо волны.

Эти слова принадлежат Мэри Гарден (1874 – 1967), известной певице того времени, которая опубликовала в журнале Pictorial Review (апрель 1927 года) статью под названием «Зачем я постриглась». Никогда еще в истории Европы женщины не стриглись так коротко – обнажая затылок и создавая на висках либо гладкую большую волну – как в стрижке «паж» – либо много маленьких кудряшек.

 Женская стрижка шокировала, вызывала возмущение, повергала в ужас. Священники в проповедях призывали прихожан противостоять дьявольской напасти; находились врачи, которые уверяли, что стрижка ведет к облысению; хозяева магазинов увольняли продавщиц, если те осмеливались стричься.
Но женщины продолжали следовать моде; парикмахерские открывались одна за другой, а их владельцы процветали.

Самой модной была стрижка «паж», которую носила звезда немого кино Луиза Брукс.
Также в те времена был популярен «Русский стиль». Эмигранты из России внесли свой колорит в модные тенденции Франции.

Отличительный признак — плотный слой румян и... и все, больше ничего не нужно. 
И Стиль «Ар-деко» или стиль «зиг-заг», или «стиль звезд». стал непосредственной реакцией на раскопки в Египте. Дамы украшали тело многочисленными рисованными зигзагами, звездами и другими египетскими мотивами. Благодаря Египту, в моду вошли прически с челкой на глаза, как подражание парикам фараонов. 
Настала эра женщин с андрогинными телами 15-летних мальчиков. Почти обязательная для того времени длинная нитка жемчуга (длина доходила до 2 метров) должна была лежать на груди абсолютно плоско, даже намек на грудь считался предосудительным. Благодаря активным занятиям спортом и диетам женщины могли обрести новое тело — с узкими бедрами и совершенно плоской грудью.

Те, кто не обладал требуемыми данными, наглухо перебинтовывали грудь, чтобы она не угадывалась под одеждой. Все было чересчур – и загар до темна (даже купались в ваннах с раствором йода, чтобы стать красновато-коричневыми) – жемчуга на темной коже смотрелись шикарно.

Макияж того времени «компенсировал» недостаток женственности Появились цветные лаки для ногтей, эффектно сочетавшиеся с сигареткой в длинном мундштуке. Открытые ноги, обнаженная спина и руки стали почти обязательными для истинной модницы. В Чикаго даже ввели штрафы за излишнюю «обнаженку».

Так что, если вы приглашены на вечеринку, у вас игривое настроение и душа жаждет приключений и танцев до утра, то образ девушки – флэппер 20-х годов – это определенно ваш выбор.

Флэпперы - и вообще модные молодые люди 1920-х – пускают в оборот колоритные фразы. 

Если вы - учитель или просто не очень приятный человек, то вы – «пилюля», «pill»

Если вы человек тупой, то о вас говорят – «никого нет дома» («nobody home»)

Если вы шляетесь по улице, мечтая подцепить девицу, то вас назовут «аптечным ковбоем» – «drugstore cowboy».

Вам достаточно сказать короткое слово «It» («это»), чтобы все поняли – вы имеете в виду секс.

А кроме этого вам еще нужен и Джек («Jack» – «деньги»)

Потому что ваш «помидорчик» (девушка по-модному называется «tomato») может захотеть пойти в ресторан.

И там ее можно угостить напитком. Отличная фраза: «giggle water» – «хихикательная вода», т.е. алкоголь.

Правда, девушка может вам сказать: «Bank's closed» – вовсе не "банк закрыт», а что-то вроде «секса/поцелуев в этот раз не будет, сорри».

Кстати, «cash» – это по-флэпперски «поцелуй», а «check» – «поцелуй меня попозже».

Если вы всерьез увлечены и хотите подарить ей колечко в знак помолвки, то не забудьте – девушка-флэппер называет такие украшения «наручниками» («handcuff», «manacle»).

Если же она скажет – «ты меня убиваешь» («you slay me»), то имеется в виду – «это забавно!»

Некоторые словечки до сих пор встречаются в американском сленге. Скажем, о важном человеке до сих пор могут сказать – «a big cheese» (русское соответствие – что-то вроде «большая шишка»). 
He is a big cheese in a rugby world.

Пожилого любовника юной красотки до сих сор зовут «daddy» – «папик».

А девушку, мечтающую о богатеньком буратино – «gold digger», золотоискательницей.

Вам не кажется, что многие словечки и ситуации «флэпперских» годов очень актуальны для некоторых особ и в наши дни?

Комментарии

Зарегистрируйтесь. Если вы уже зарегистрированы, корректно заполните нижеследующие поля, чтобы оставить сообщение.



Осталось 3072 символов.

Введите корректно код на картинке слева