Скачайте Flash Player, чтобы просматривать видео


 

Сессии Одесского горсовета из-за кнопкодавов превращаются в фарс

Доходное дело или желание подстраховать отсутствующего коллегу? Последние несколько сессий Одесского городского совета буйным цветом расцветает кнопкодавство. Депутаты и даже целые вице-мэры, не стесняясь присутствия журналистов и внимания видеокамер, голосуют при помощи чужих карточек. Лишь на последней сессии, что называется, лопнуло терпение — депутату, вице-мэру Марии Еремеенко не дали в очередной раз нарушить регламент и закон Украины «О депутатах» сами журналисты. Какие последствия может иметь это ставшее уже резонансным событие?

Сессия 18 июля. За скандальный проект решения по продаже городских акций «Пассажа» голосуют целых три раза. Повторное голосование лоббирует Николай Пеструев. Лишь при помощи карточек депутатов, отсутствующих в зале, удаётся протянуть бизнес-проект. Уже тогда ситуация вызвала бурю эмоций и скандалов.

И вот ситуация повторяется. Вновь сессия, вновь не приняты поправки к регламенту по персональному голосованию. На рассмотрении — вопрос всё по тому же «Пассажу». Как и раньше, депутаты давят на кнопки обеими руками, нагло глядя в объективы видеокамер. И тут скандал — новоиспечённому вице-мэру, регионалу Марии Еремеенко помешали нарушить закон.

А вот журналист, которая пресекла попытку кнопкодавства, закона не нарушала — уверены в Комитете избирателей Украины.

Анатолий Бойко, председатель Одесского отделения КИУ: не нарушая закон, а её действия не нарушали никакие положения закона, потому что она никому не мешала выполнять его функции, она наоборот — противодействовала на самом деле нарушению закона как минимум. А по большому счёту кнопкодавство можно трактовать как преступление, несанкционированное вмешательство в деятельность органов власти, потому что кнопкодавство, по сути, — это фальсификация результатов голосования на сессии.

Попытку ещё раз протащить нужное решение по «Пассажу» предпринял снова Пеструев — только младший, Дмитрий. Но часть депутатов воспротивилась такому откровенному лоббированию.

Олег Марков, депутат горсовета: насколько мне не изменяет память, мой коллега Пеструев-старший, к которому я отношусь с глубоким уважением, на той сессии с третьей попытки протащил вопрос «Пассажа». Сейчас Пеструев-младший, к которому я также отношусь с глубоким уважением, хочет протащить вопрос «Пассажа». То есть два Пеструевых хотят похоронить «Пассаж».

В позорном для депутатов кнопкодавстве были уличены по большей части регионалы. И это при том, что у них и так абсолютное большинство в городском совете. В голосовании за двоих, не таясь, признался и другой вице-мэр, регионал Кирилл Шаламай.

Кирилл Шаламай, вице-мэр Одессы: я тоже сегодня один раз кнопку нажал, пока товарищ вышел кофе попить. К сожалению. Если ты нажал за человека, который случайно вышел по необходимости по телефону поговорить, я думаю, что это не является большой проблемой. Конечно, системных таких вопросов не должно быть. 
— но ведь это всё равно нарушение регламента. 
— ну, бывает.

Александр Васильев, депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА»: сессия в этом смысле оставила двойственное впечатление. С одной стороны, к сожалению, не прошли инициативы по персональному голосованию. Это просто, мне кажется, стыдно для большинства депутатов горсовета. Де-факто они признали, что мы голосовали за себя и за того парня и будем делать это дальше. Это неприлично просто, на мой взгляд.

Мэр города-героя соглашается: кнопкодавство — явление позорное, постыдное и недостойное. Но не более того.

Алексей Костусев, мэр Одессы: моя личная позиция, что если человек избран депутатом горсовета, он должен ходить на сессии. Я не понимаю тех людей, которые получили мандат депутата Одесского горсовета и не ходят на сессии. Я думаю, прежде всего, это дело работы самих депутатов, это дело мандатной комиссии, есть такая комиссия, она должна все эти вопросы организовать.

В Комитете избирателей намерены опротестовать решения, принятые при помощи карточек отсутствующих в зале депутатов.

Анатолий Бойко, председатель Одесского отделения КИУ: наша организация однозначно будет по итогам этой сессии обращаться в прокуратуру. Мы уже готовим соответствующее обращение с тем, чтобы, наконец, прокурор города, который каждую сессию находится в зале городского совета, воочию всё наблюдает, чтобы он, наконец-то, какие-то меры принял. И я подчёркиваю — обращаться мы будем не только в городскую, а и в Генеральную прокуратуру, потому что, как нам кажется, к сожалению, городская прокуратура не способна пока найти в себе мужество для того, чтобы адекватно отреагировать на эту ситуацию.

 

Некоторые депутаты предложили оградить свои тёплые кресла от пристального внимания журналистов. В Комитете же избирателей призывают журналистов и общественников последовать удачному примеру — и приложить усилия для предотвращения кнопкодавства. Обязательно — в корректной форме.

Комментарии

konon

# 19 октября 2013, 18:30

konon  

"Сессия горсовета превращается в фарс".Так мы же и выбираем постоянно клоунов.Правда с меркантильными привычками и криминальными наклонностями.А апломба у них.Со стороны смотришь прямо кладезь ума и достоинства,а на самом деле- дрянь.

0

Ответить      Цитировать

Зарегистрируйтесь. Если вы уже зарегистрированы, корректно заполните нижеследующие поля, чтобы оставить сообщение.



Осталось 3072 символов.

Введите корректно код на картинке слева
                 

Смотрите также

XIX cессия горсовета: одесские депутаты голосуют чужими карточками

Депутаты отложили принятие генплана Одессы

Одесса одной из первых на Украине приняла бюджет–2012

На сессии депутаты не поддержали проведение общественных слушаний по Генплану

XIX сессия горсовета: без Генплана, но с «мёртвыми душами»

XIX сессия горсовета: Генплан — на доработку, за новую взлётно-посадочную полосу одесситам платить не придётся

Поговорим о бюджете Одессы на 2009 год

Мнение политологов и депутатов о сложившейся ныне ситуации в Одессе и в Украине (часть первая)