Без рубрики

Забывчивый депутат: лайфхак, как не указать 150 своих компаний в декларации (инфографика)

29.08.2018

Корпоративные права – это именно тот пункт декларации, заполнение которого чаще всего вызывает амнезию. Особенно – если часть бизнеса находится в оккупированном Крыму. Или тебе просто лень перечислять все 150 компаний. Аналитики проекта “Декларации” подготовили рейтинг крупнейших бизнесменов среди чиновников, а также констатировали проблемы с памятью в его финалистов.

Неожиданно для всех, наиболее предприимчивым оказался ранее никому неизвестный депутат Малоданиловского поселкового совета Дергачевского района Харьковской области Александр Заболотный, пишет Bihus.info.

Согласно реестру юридических лиц, он является основателем 151 компании. Однако вспомнил обо всех только в уточненной декларации за 2017 год, а в предыдущих версиях скромно умолчал о 150 из них, после чего и стал звездой новостей. Но за это забывчивому депутату ничего не будет – общая сумма его вкладов в уставные капиталы составляет лишь около 33 тысяч, а ответственность за недостоверное декларирование наступает только после 85.

Серебряным призером рейтинга стал депутат Киевского городского совета Игорь Баленко. Согласно декларации, он является бенефициаром 117 компаний, 21 из которых зарегистрирована в оффшорных зонах. Однако, как показало весеннее расследование программы “Наши деньги с Денисом Бигусом”, далеко не весь его бизнес попал в декларации – после аннексии Крыма Игорь Баленко перерегистрировал там на российскую налоговую 4 компании и дополнительно основал 2 новых.

Третью строчку поделили между собой народный депутат Вадим Новинский и президент Украины Петр Порошенко. Каждый из них задекларировал по 102 компании. 34 фирмы Новинский зарегистрировал в таких оффшорных юрисдикциях, как Кипр, Британские Виргинские острова, остров Джерси. Порошенко, в свою очередь, владеет 3 оффшорами – двумя на Кипре и одним на Виргинах.

Сколько компаний имеют украинские декларанты

На четвертом месте оказался еще один знакомый “Наших денег” по крымскому бизнесу – народный депутат Максим Ефимов. В своей декларации за 2017 год он указал 71 компанию, 23 из которых являются офшорными. В прошлом же году нардеп забыл задекларировать 14 фирм из структуры корпорации “Ветряные парки Украины” и 5 компаний, зарегистрированных в оккупированном Крыму.

14 украинских ТОВок в этом году уже попали в декларацию, а бизнес на оккупированной территории был переписан на доверенное лицо Ефимова – Сергея Московского. Также 19 декабря 2017 года Сергей Московский стал бенефициаром британской компании FINEROAD BUSINESS LLP, которая через украинское ООО “Амадеус Ко” владеет конгрессно-выставочным центром “Парковый” в Киеве.

И замыкает топ-5 рейтинга народный депутат Александр Герега. Он с женой Галиной владеет 61 компанией, 8 из которых – кипрские и британские оффшоры. Как ранее выяснили журналисты программы “Схемы”, строительные гипермаркеты “Эпицентр”, принадлежащие Гереге, также до сих пор продолжают работать в оккупированном Крыму, просто сменив вывеску на “Новацентр”.

В целом украинские чиновники и члены их семей оказались владельцами 18 547 компаний, 270 из которых зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях.

Депутат из Харьковщины "забыл" о своих 150 компаниях (иллюстрация)

Источник

No Comments

Leave a Reply

wp-puzzle.com logo